Aslati
"Their daring, nerve and chivalry set Gryffindors apart"
Декан факультета Гриффиндор и мой любимый учитель.

Минерва Макгонагалл (род. 4 октября 1925 года, существует также написания «Мак Гонагалл» и «МакГонагалл») — заместитель директора школы чародейства и волшебства «Хогвартс», декан Гриффиндора, преподаватель трансфигурации, впоследствии директор Хогвартса.
Профессор МакГонагалл - не только опытный преподаватель (она работает примерно с 1956 года), но и могущественная волшебница. К примеру, она является зарегистрированным анимагом, т.е. может принимать облик животного, а именно: полосатой кошки с отметинами вокруг глаз.
Высокая женщина довольно сурового вида с собранными в строгий пучок темными, местами седыми волосами, в квадратных очках той же самой формы, что и отметины вокруг глаз кошки, в которую она превращалась.
**
На работу в Хогвартс она поступила в 1956 году (в 1995 на вопрос Амбридж она отвечает, что преподаёт уже 39 лет). Минерву тогда приняли на должность профессора трансфигурации. Она сменила на этом посту Альбуса Дамблдора, ставшего тогда директором. Заодно Минерва приняла и пост декана Гриффиндора, что даёт право утверждать, что когда-то она окончила именно этот факультет. По некоторым деталям можно также предположить, что в годы учёбы Минерва дружила с Августой Долгопупс, бабушкой Невилла. Как преподаватель Макгонагалл очень строга, но справедлива. Но всё же она может пренебречь правилами, как она сделала с Гарри Поттером когда он без разрешения начал летать на метле. Вместо того чтобы наказать его, она взяла студента в сборную Гриффиндора по квиддичу.


@темы: Гарри Поттер/Harry Potter, Будни Гриффиндорца, Ежедневный пророк