Aslati
"Their daring, nerve and chivalry set Gryffindors apart"
*1* Раскрой спинки и полочки.
Самый простой вариант – за основу взять из журнала Burda готовую выкройку. Подойдёт любая прямая рубашка с прямым рукавом без вытачек на линии плеча. Снимать выкройку нужно на свой размер, либо на размер больше, если предполагается пошив «зимнего» варианта из плотной ткани. Переснимать только 2 детали: спинка и рукав.

Теперь выкройку нужно достроить по точкам. Делать это можно непосредственно на ткани, разложив её на большом столе или на полу и прикрепив основу портновскими булавками – в этом случае сначала нужно нарисовать на ткани деталь полочки, а потом отдельно - спинки. Но лучше делать это на кальке или на куске обоев. При этом, так как выкройки спинки и полочки практически одинаковые, можно сделать одну деталь, на которой по необходимости загибается все лишнее.
Все детали кроить либо по долевой, либо строго ей перпендикулярно. Во втором случае можно сильно сэкономить ткань. Но, пожалуйста, не надо ради экономии кроить детали «как получится» - раскроенная таким образом ткань имеет свойство деформироваться.
1. Выкройку спинки перерисовать на большой лист кальки. Если есть вытачки на талии – не обращать на них внимания, они не нужны.
2. На выкройке отметить точку А. Отложить от неё вниз по линии середины спинки величину, равную длине мантии. Отметить точку Н и соединить её прямой линией с точкой А. Через точку Н провести горизонтальную линию (т.е. перпендикуляр к линии АН). Это – линия низа.
3. Отложить от точки А вниз 8 см, отметить точку А3. Отложить от точки А вниз 25 см, отметить точку А1.
4. Отметить на выкройке спинки точку А2. Опустить из неё перпендикуляр до линии АН, на пересечении отметить точку Н1.
5. От точки Н1 по линии низа отложить влево 15-20 см, отметить точку Н2. Соединить её с А2 прямой линией. От точки Н2 по линии А2Н2 отложить вверх 5 см. Отметить точку Н3. Соединить точки Н и Н3 плавной линией.
6. Отложить от точки Н вправо по линии низа 10-15 см, отметить точку Н4. Соединить её с А1 прямой линией. По линии Н4А1 отложить вверх 2 см, отметить точку Н5. Соединить точки Н и Н5 плавной линией.
Бумажную выкройку вырезать по линиям спинки (зеленым). Точку Н6, которая есть на рисунке, строить непосредственно на ткани при раскрое полочки. От точки Н отложить вниз 2 см, отметить точку Н6 и соединить её плавной линией с Н3.
Пошив элементарный: серединный шов спинки, 2 боковых шва, 2 плечевых шва. Основная часть мантии готова.
*2* Рукав.
1. Переснятую из журнала выкройку рукава разрезать пополам через точку середины рукава (она всегда отмечается на выкройке). Далее понадобится только та половинка, которая должна пришиваться к спинке (её можно узнать по более плавной дуге или по обозначениям в журнале). Из этой половинки выкроить целую деталь, отметив на ней линию середины ОР. При этом расстояние от О до Р равно длине рукава мантии.
2. Через точку Р провести горизонтальную линию (перпендикуляр к ОР). Отложить по этой линии влево и вправо величины, равные половине ширины рукава, отметить точки Р1 и Р2, соединить их прямыми линиями с точками О1 и О2 соответственно. По линиям О1Р1 и О2Р2 отложить вверх от точек Р1 и Р2 по 2 см и отметить точки Р3 и Р4 соотвественно. Точки Р4, Р и Р3 соединить плавной линией. Рукав готов.
Пошив опять же элементарный: выполнить шов рукава, припосадить по окату (линия О1ОО2) и вшить в проймы.
(рукав)

*3* Капюшон(если надо)
Выкройка не нужна, всё можно рисовать непосредственно на ткани.
1. Выкроить прямоугольник шириной 90 см высотой 40 см (размеры можно варьировать, главное – суть). Сложить короткими сторонами и сшить по одной из длинных – то есть чтоб точки К1 и К2 оказались вместе (см. рисунок 2).
2. Измерить горловину мантии – по уже сшитым полочкам и спинкам. Разницу между полученной величиной Х и шириной капюшона (40+40–Х) убрать в небольшие складки по всей линии вшивания.
3. Пришить капюшон к мантии.
Подкладку, если она нужна, кроить точно так же, потом сложить лицом к лицу с основной частью мантии и одним швом их сшить – от низа, через капюшон опять вниз. Сшить по линии низа. При пришивании рукава к подкладке подкладка должна быть на 0,5-1 см длиннее самого рукава. Это важно.


@темы: Будни Гриффиндорца, у мадам Малкин.